Relatório de Estágio Curricular - Farmácia Moderna (Guarda) - Rafael, Daniela (2016)
Este estágio foi realizado na Farmácia Moderna, na cidade da Guarda, no período compreendido entre 21 de setembro de 2015 e 5 de janeiro de 2016, com uma duração total de 490 horas. Neste sentido será importante definir estágio, como: as atividades de aprendizagem social, profissional e cultural, proporcionadas ao estudante pela participação em situações reais da vida e trabalho de seu meio, sendo realizada na comunidade em geral ou junto a pessoas jurídicas de direito público ou privado, sob responsabilidade e coordenação da instituição de ensino. Nesta perspetiva, o estágio foi realizado com o intuito de compreender a realidade relativa ao funcionamento de uma farmácia comunitária e colocar em prática alguns dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo destes anos de formação. As atividades planeadas para realizar durante o decurso do estágio foram as seguintes: - Receção e conferência de encomendas - Elaboração de encomendas e sua transmissão - Armazenamento dos medicamentos e outros produtos de saúde - Construção de fichas técnicas de entrada de matérias-primas - Participação nos vários processos de registo desde a entrada até à dispensa de medicamentos Psicotrópicos e Estupefacientes - Dispensa de Medicamentos Sujeitos a Receita Médica (MSRM) e informação ao utente - Dispensa de Medicamentos Não Sujeitos a Receita Médica (MNSRM) - Controlo de prazos de validade - Recolha de medicamentos para devolução à ValorMed - Preparação de manipulados de acordo com as Boas Práticas de Preparação de Manipulados - Participação na prestação de serviços farmacêuticos aos utentes. Por considerar que facilita uma melhor abordagem ao período de estágio, a estrutura do relatório apresenta, após uma caraterização do local de estágio, as atividades planeadas e desenvolvidas, bem como aquelas que o supervisor achou pertinente realizar acompanhando sempre de perto todo o circuito do medicamento.