Serviços afetados nas obras do metropolitano de Lisboa: soluções de engenharia para uma racionalização de processos - Seabra, Maria de Jesus Tanissa de Carvalho (2016)
Num quadro de desenvolvimento de técnicas cada vez mais específicas na área da instalação das infraestruturas, é urgente repensar a forma de projetar os serviços afetados pelas obras de metro. Pretende-se que as soluções de projeto sejam cada vez mais sustentáveis, permitindo otimizar custos e reduzindo os transtornos para a população. A presente dissertação tem por objetivo, identificar as principais dificuldades ao nível do processo de recolha, tratamento de dados e definição da solução, na elaboração dos projetos de desvio dos serviços afetados, nas obras do Metro. Pretende também indicar soluções otimizadas, baseando-se nas técnicas de instalação das infraestruturas sem abertura de vala (trenchless), nos métodos de deteção das infraestruturas e no conhecimento adquirido nos últimos anos em projeto. É necessário complementar os elementos de cadastro fornecidos pelas concessionárias de águas, drenagens, eletricidade e telecomunicações, recorrendo a novas tecnologias de deteção. Este objetivo consegue-se através do recurso a equipamentos de georradar e de sondagens, melhorando os dados de entrada do projeto. Nesta dissertação é apresentado um estudo de caso, aplicado a um projeto do Metro de Lisboa, em que foi analisada a solução adotada em projeto e comparada com uma solução alternativa. Com base na análise aos elementos técnicos de trenchless e na identificação de métodos utilizados em projetos de metro noutros pontos do mundo, foi possível definir uma solução alternativa. Concluiu-se que o método de instalação por microtunneling se apresenta como solução viável para instalação de coletores de grande diâmetro a elevadas profundidades; ABSTRAT: Underground infrastructure facilities in the construction of Lisbon underground - Engineering solutions for the processes rationalization Considering the technical development of increasingly specific tools in underground infrastructure construction, it is therefore urgent to rethink how to project underground infrastructure facilities which are affected by Metro underground civil engineering works. It is intended that the design solutions should be more sustainable, allowing to optimize costs and reducing inconveniences to the public. This research aims to identify the main difficulties in data collection process, data processing and solution selection when developing diversion projects in Metro underground works. It also intends to indicate optimal solutions based on underground infrastructure construction trenchless technics, infrastructure detection methods, and acquired knowledge in recent years of civil engineering practice. It is necessary to supplement registration data provided by utilities companies (water, drainage, electricity and telecommunications) with new data provided by new detection technologies. This goal is achieved through the use of georradar and ground survey equipment, improving project’s input data quality. This thesis presents a case study applied to a Lisbon Metro project. The adopted design solution is examined and compared with an alternative solution. Based on trenchless technical elements analysis and on the identification of used methods in subsurface construction projects elsewhere in the world, it was possible to define an alternative solution. It was concluded that the microtunneling installation method presents itself as a viable solution for large diameter pipeline installation in great depths.