Os recursos de poder do sindicalismo português - Dias, Hugo (2018)
As transformações ocorridas nas últimas três décadas produziram um contexto global que é particularmente adverso à ação sindical. Mas no caso dos países do sul da Europa – países periféricos integrados na zona Euro – o período mais recente, caracterizado pela implementação de políticas de austeridade, constitui um marco essencial que buscou efetuar mudanças estruturais na esfera das relações de trabalho. O presente trabalho pretende estudar a evolução do movimento sindical português utilizando o quadro teórico dos recursos de poder. O estudo está dividido em quatro partes: primeiro, fornece-se uma visão panorâmica da economia, relações de trabalho e sindicalismo; segundo, analisa-se o processo de integração europeia assimétrica e a implementação das políticas de austeridade (2011-2015); terceiro, estuda-se o novo contexto político produzido pelas eleições legislativas de 4 de outubro de 2015; por fim, avançam-se algumas considerações sobre a evolução dos recursos de poder do sindicalismo português.