A importância do design emocional no comportamento de compra do consumidor: um estudo empírico sobre o impacto do design das embalagens na tomada de decisão de compra - Crisóstomo, Beatriz Damião (2020)
Atualmente é cada vez mais frequente as pessoas mudarem o seu comportamento de compra. Os consumidores procuram ao máximo embalagens que de alguma maneira despertem variadas reações e emoções, fortes, fracas, positivas ou negativas. As emoções têm um papel fundamental no nosso dia-a-dia. Ajudam-nos a tomar decisões, inclusive sobre quais os produtos que consumimos. Dessa forma, surge o design emocional, cujo conceito visa compreender as interações entre as embalagens dos produtos e as nossas emoções. O presente estudo tem como objetivo compreender a importância do design emocional no comportamento de compra do consumidor e o impacto do design das embalagens na tomada de decisão de compra, surgindo assim a questão de investigação que conduz todo o estudo: “Em que medida o design emocional, quando aplicado em embalagens, pode exercer influência no comportamento de compra do consumidor?” Face a esta problemática, delineou-se uma metodologia mista de investigação, recorrendo-se a um inquérito por questionário e a entrevistas abertas. Em concreto, construiu-se, validou-se e aplicou-se um questionário que pretendeu estudar a influência do design emocional no comportamento de compra dos consumidores, aplicado a uma amostra diversificada de indivíduos (n=215). Os resultados do estudo apontam no sentido de uma confirmação do papel do design emocional, aplicado nas embalagens, que exerce uma grande influência no comportamento de compra do consumidor.