Estudio de tejidos alternativos al Tetex TR para uso como material de refuerzo en la restauración de soportes de tela pintados: primeros resultados - Morales Martín, Daniel (2020)
El presente trabajo recoge los resultados obtenidos en un primer análisis experimental planteado con la finalidad de encontrar un tejido de refuerzo con las características funcionales del Tetex TR (un tejido de poliéster), material que actualmente se encuentra fuera del mercado. El estudio se ha dividido en varios puntos: por un lado, se han seleccionado cuatro tipos diferentes de tejidos que han sido sometidos a un examen visual bajo microscopio para determinar sus principales aspectos estructurales; por otro, se ha preparado una serie de maquetas sobre las que poder comparar y evaluar el comportamiento mecánico, la estabilidad química y la reversibilidad de los tejidos, antes y después de sometidos a un proceso de envejecimiento artificial. Los resultados alcanzados muestran las posibilidades que ofrecen algunos de los tejidos testados como posibles sustitutos del Tetex TR en intervenciones locales del soporte textil, incorporando así materiales nuevos, accesibles y económicos al ámbito de la restauración de pintura de caballete.