Impacto do cancro da mama: Mudanças em diferentes fases do ciclo de vida da mulher - Tomás, Nuno Gonçalo Trincadeiro Filipe (2008)
Neste trabalho tivemos como objectivo estudar as experiências de mudança em mulheres com cancro da mama em diferentes fases do ciclo de vida individual e familiar. Para isso utilizámos a Análise Interpretativa Fenomenológica de J. Smith (IPA). A nossa amostra foi constituída por 10 sujeitos, 5 mulheres com cancro da mama na fase adulta do ciclo de vida individual e, respectivamente, no quarto e quinto estádio do ciclo de vida familiar e 5 mulheres com cancro da mama na fase pós-menopausa do ciclo de vida individual e, respectivamente, no sétimo estádio do ciclo de vida familiar. Os resultados obtidos permitiram-nos verificar que: as mulheres mais novas com cancro de mama experimentam maiores mudanças do que mulheres mais velhas com cancro de mama. Estas mudanças são, não só sentidas a nível do self, como também a nível de toda a sua estrutura familiar. No entanto, podemos também concluir que existe uma melhor adaptação psicológica por parte das mulheres mais novas. Uma boa base de fundamentação para esta premissa é o facto de estas conseguirem fazerem uma reavaliação positiva de uma experiência que, ainda assim, consideram negativa.