Desenvolvimento e implementação de manutenção autónoma e preventiva numa indústria de aglomerados de cortiça com borracha - Henriques, António Ricardo Coimbra (2017)
Este projeto tem como base um estágio que foi desenvolvido na área de manutenção da secção de aglomerados de cortiça com borracha na Amorim Cork Composites (ACC), uma empresa do Grupo Amorim. O principal problema residia numa fraca ou inexistência atividade de manutenção em quatro linhas produtivas. Por esta razão, o principal objectivo do projeto consistiu em implementar uma filosofia de manutenção, numa área fabril recente na ACC e implementar planos de manutenção em todos os equipamentos das linhas produtivas analisadas. A metodologia adotada ao longo do projeto baseou-se numa investigação de ação (action research) e é apresentado o modo como foram criados e implementados os planos de manutenção autónoma e preventiva. No final do projeto são apresentadas as conclusões relativamente à diferença dos pedidos de intervenção e da disponibilidade dos equipamentos críticos, durante o desenvolvimento do projeto. Os pedidos de intervenção reduziram em 40% com este projeto e foram baseados numa implementação eficiente dos princípios da metodologia Total Productive Maintenance (TPM) adotada na ACC.