Comparação entre a utilização dos critérios de Beers, lista EU(7)-PIM e critérios STOPP/START na avaliação da medicação potencialmente inapropriada em idosos hospitalizados - Perpétuo, Carla M C (2021)
Introdução: O envelhecimento da população mundial é o reflexo da melhoria dos cuidados de saúde. As alterações fisiológicas associadas à idade resultam frequentemente no aumento de comorbilidades e consequentemente num aumento do consumo de medicamentos, tornando-se primordial garantir que os idosos têm acesso a uma terapêutica segura e efetiva de acordo com as suas características. A utilização de listas com critérios específicos para a determinação de Medicamentos Potencialmente Inapropriados (PIM) permite avaliar se os medicamentos que os idosos tomam podem ter potenciais efeitos adversos nesta população, com o objetivo de melhorar a sua utilização. Objetivos: O objetivo principal deste estudo é comparar critérios de classificação de PIM usando 3 diferentes critérios: lista EU(7)-PIM, critérios de Beers, e critérios Screening Tool of Older Person´s Prescriptions (STOPP). Pretende-se também analisar o perfil de prescrição de medicamento em idosos num serviço hospitalar. Metodologia: Estudo de análise retrospetiva de dados em idosos que estiveram internados num serviço de Medicina durante o ano de 2019. Os critérios de exclusão foram períodos de internamento inferiores a 4 dias. Recolheram-se dados demográficos e dados clínicos de prescrição de medicamentos. Os PIM foram identificados aplicando os 3 critérios. Foi realizada uma análise analítica e descritiva e foram considerados estatisticamente significativos todos os resultados que apresentavam um valor de p < 0,05. Resultados: Foram incluídos no estudo 616 idosos cuja média de idades foi de 83,55 anos. A maioria dos idosos eram do sexo masculino (51,6%) e a média de dias de internamento foi de 15,79 dias. Foram prescritos um total de 11159 medicamentos, sendo a média de medicamentos prescritos por idoso durante o período de internamento de 18,08 medicamentos. Os diagnósticos mais frequentes pertenciam ao grupo das doenças do sistema circulatório (21,4%). Os medicamentos mais prescritos são os que atuam no sangue e nos órgãos hematopoiéticos (23,4%). A lista EU(7)-PIM, os critérios de Beers 2019, e a versão 2 dos critérios STOPP identificaram 79,7%, 94% e 76,5% de idosos que tinham prescrito pelo menos um PIM, respetivamente. Conclusão: Os idosos internados no período em estudo mostraram um consumo elevado de medicamentos, principalmente dos medicamentos que atuam no sangue e nos órgãos hematopoiéticos. Detetou-se uma elevada prevalência de PIM, que varia de acordo com o critério utilizado. Verificou-se que existe uma baixa concordância entre os diferentes critérios utilizados.