Transição e (in)adaptação ao lar de idosos: um estudo qualitativo - Faria, Carla (2015)
Um dos contextos de envelhecimento é o lar de idosos, mas pouca atenção tem sido dedicada ao processo de institucionalização, particularmente numa perspectiva desenvolvimental e ecológica. Assim, desenhamos um estudo qualitativo com o objectivo de explorar a experiência de transição e adaptação ao lar de 15 idosos institucionalizados há mais de um ano. Os participantes foram entrevistados e a análise de conteúdo permitiu identificar um tema comum – Vivência da Institucionalização, que integra três domínios: Tomada de decisão, Processo de institucionalização, e Posicionamento face à institucionalização. Os resultados sugerem que a institucionalização constitui uma transição que nem sempre resulta em adaptação e que o envolvimento do idoso na tomada de decisão e as características ambientais são fundamentais neste processo. ABSTRACT: One of the aging contexts is the nursing home, but little attention has been dedicated to the institutionalization process, particularly from a developmental and ecological perspective. Thus, we designed a qualitative study to explore the experience of transition and adaptation of 15 elderly who were institutionalized in a nursing home for more than a year. Participants were interviewed and content analysis identified a common theme - Experience of Institutionalization, which integrates three domains: Decision making, Process of institutionalization, and Positioning to institutionalization. The results suggest that institutionalization is a transition that does not always result in adaptation, and that the elderly participation in the decision making and the environmental characteristics are fundamental in this process.