Plano HACCP numa melaria da região do Pinhal Interior Sul - Gomes, Gisela Luísa (2011)
O presente trabalho refere-se ao estudo efectuado na Unidade de Extracção e Embalamento de mel "Central Meleira" da Melbandos - Cooperativa de Apicultores do Concelho de Mação - C.R.I., que teve início no mês de Junho de 2009 e uma duração de seis meses. O objectivo deste trabalho, surge da necessidade de realizar um manual de boas práticas, sua implementação e a execução do plano de HACCP para uma unidade de extracção e embalamento de mel no Pinhal Interior Sul, elaborando os planos de autocontrolo baseados nos princípos HACCP para indústrias do sector alimentar. Para a realização do trabalho foi efectuado um estudo bibliográfico e prático sobre a caracterização da área em estudo, do produto e da melaria; a enumeração dos pré-requisitos no processamento tecnológico do mel; a aplicação dos princípios HACCP determinando os perigos, as medidas correctivas e os pontos críticos de controlo associados ao mel. A principal vantagem para a Melbandos com a elaboração deste trabalho, é permitir um melhor controlo do produto em todas as fases de processamento, assim como cumprir a legislação em vigor. O mel é um produto alimentar natural, recolhido em estado líquido, viscoso e açucarado, que é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insectos, possuindo inúmeras características que o valorizam em detrimento de outros produtos. Como tal, devem ser respeitadas as boas práticas apícolas por parte do apicultor antes do processamento tecnológico, onde se irão aplicar os princípios do HACCP por parte do operador.