A importância de potenciar a participação da criança nos momentos da rotina em Educação de Infância - Martins, Débora Maria Silva (2024)
O presente relatório surge no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e tem como tema “A importância de potenciar a participação da criança nos momentos da rotina em Educação de Infância”. De modo a explorar o tema em questão tracei os seguintes objetivos para a investigação: i) compreender de que forma a voz da criança era ouvida; ii) promover a participação da criança nos momentos da rotina através de instrumentos de pilotagem; iii) perceber o impacto que os instrumentos de pilotagem têm na participação das crianças nos momentos da rotina. Neste sentido, através das intervenções realizadas ao longo dos momentos de estágio, em contexto de Creche e Jardim de Infância, procurei responder à seguinte questão de investigação: Qual o impacto que os instrumentos de pilotagem têm na participação das crianças ao longo dos momentos da rotina em Creche e Jardim de Infância? Relativamente à metodologia utilizada, trata-se de uma investigação com uma abordagem qualitativa, que segue os princípios de uma investigação-ação. Para a realização da mesma, recorri à utilização de diversas técnicas e instrumentos de recolha de informação, tais como a observação e entrevistas semiestruturadas, notas de campo e registos multimédia Todas estes procedimentos foram essenciais na realização e análise das intervenções que realizei em ambos os contextos. No que diz respeito às intervenções, apresento a caracterização das mesmas seguida de um balanço reflexivo em que pretendo apresentar as minhas intencionalidades, dificuldades/ constrangimentos com que me deparei e aprendizagens significativas face ao tema a que me propus investigar. Neste sentido, com a realização do estudo pude compreender a importância de potenciar a participação das crianças nos momentos da rotina, assim como na organização da mesma. De acordo com o que fui observando e refletindo ao longo de toda a vivência no ambiente educativo, compreendi que as crianças que se envolveram e participaram com maior frequência nos momentos da rotina, assim como nos momentos de organização da mesma desenvolveram um maior sentido crítico e de responsabilidade face aos acontecimentos que foram vivendo. A meu ver, ao potenciar momentos em que valorizamos a participação e o envolvimento da criança tendo por base os instrumentos de pilotagem, estamos a contribuir para um ambiente rico em aprendizagens, em que as mesmas sentem que pertencem e que são ouvidas por toda a comunidade educativa.