Simulação do ozono no ar ambiente no nordeste transmontano - Correia, Ana Isabel Campos (2007)
Lamas de Olo, uma aldeia esquecida no Parque Natural do Alvão, sem tráfego rodoviário nem qualquer indústria, regista com frequência níveis elevados de ozono troposférico, facto que tem suscitado preocupações relativamente a repercussões graves na saúde humana e vegetação. O tema para este trabalho surgiu como consequência do envolvimento da Universidade de Aveiro no Projecto FOTONET, tendo como objectivo primordial o estudo e a recolha de informações relativas às possíveis origens do ozono troposférico na região. Neste trabalho analisaram-se dados da estação de monitorização da qualidade do ar de Lamas de Olo, dados provenientes das campanhas resultantes do projecto FOTONET e simulou-se ainda a qualidade do ar da região através da aplicação de um modelo meteorológico e de qualidade do ar, TAPM (The Air Pollution Model). Apesar do modelo subestimar os valores medidos, permite estimar tendências evolutivas e prever os locais onde as concentrações serão mais elevadas. A análise dos dados da estação e das campanhas, permitiu concluir que Lamas de Olo apresenta características únicas, provavelmente devido à topografia da região e altitude. Pela simulação da qualidade do ar foi possível concluir ser essencial investir na ampliação e redefinição da rede de monitorização da qualidade do ar, dado prever níveis elevados de ozono em regiões sem monitorização. ABSTRACT: Lamas de Olo, a village forgotten in the Alvão Natural Park, without road traffic or industry, notes with frequency high levels of tropospheric ozone, fact that has been raising concerns for serious repercussions on human health and vegetation. The theme for this work came as a result of the involvement of Aveiro University on the FOTONET Project, with the primary objective the study and collect of informations about the possible origins of the tropospheric ozone on the region. This work is based on the analyses of the data from air quality station monitoring Lamas de Olo, data from the campaigns resulting from the FOTONET Project, and the simulation of regions air quality by applying a weather and air quality model, TAPM (The Air Pollution Model). Despite the model underestimate the measured values, allows estimate trends and predict the local where the concentrations are going to be highest. The data analyses enabled concludes that Lamas de Olo has uniques charactheristics, probably because of the regions topography and altitude. The air quality simulation enabled conclude that is essential the investment on the extension and redefinition of the air quality monitoring network since predict high levels of ozone on regions without monitoring.