Prática educativa e inteligência emocional no contexto escolar : alunos do 1º Ciclo do Ensino Básico Português - Martins, Ernesto Candeias (2024)
A inteligência emocional é um aspeto fulcral na educação. O estudo de teor misto (exploratório, transversal, descritivo, analítico e interpretativo) numa turma do 4º ano do Ensino Básico português, pretendeu desenvolver as habilidades socio-emocionais nos alunos, tendo decorrido em 2022. As técnicas: observação participante; aplicação do Teste Sociométrico de Amizade e Questionário de Habilidades Emocionais, nas fases Pré e Pós de aplicação dum Programa de Inteligência Emocional (18 sessões), com respetiva metodologia de ação; entrevista semiestruturada à professora; ‘focus group’; notas de campo. Os objetivos foram seguintes: Conhecer as emoções boas e menos boas; Analisar se os alunos identificam, controlam e lidam com as suas emoções e dos seus pares; Desenvolver as habilidades socio emocionais pelo Programa; Identificar as relações interpessoais de amizade dos alunos; Consciencializar os professores para educação das emoções na sua prática educativa. Os resultados evidenciaram como as práticas dos alunos influenciaram significativamente na inteligência emocional e estas no seu desempenho e clima de aula (convivência). O teste e questionário comprovaram (fase Pós-teste) que o programa foi útil nos alunos melhorando a convivência diária da turma, o ambiente educativo e convivências escolar. Essa comprovação ficou bem expressa nas relações de amizade (sociograma) e nas pontuações obtidas no questionário (fase Pós) aplicação programa. A eficácia do programa permitiu incremento das relações interpessoais, desenvolvimento das habilidades sociais e uma melhoria na autoestima/empatia e gestão e controlo das emoções pelos alunos.