Epidermólise bolhosa - Uma série de 33 casos - Rodrigues,Naiara Santana (2021)
Resumno Objetivos: Apresentar uma série de casos retrospetiva, de indivíduos com diagnóstico de epidermólise bolhosa atendidos em um hospital universitário. Métodos: Foram avaliados dados socioeconómicos, frequência de comorbidades sistémicas e condição de saúde bucal em pacientes com diagnóstico de epidermólise bolhosa sob acompanhamento médico e odontológico, no período de 2014 a 2019, em um hospital universitário da rede pública em Salvador, Bahia, Brasil. Resultados: A amostra foi composta por 33 indivíduos com idades variando entre 0 e 41 anos. A análise socioeconómica demonstrou que a renda familiar de até um salário mínimo foi a mais frequente (72,6%). Quanto ao subtipo, o distrófico recessivo teve o maior número de casos (75,7%). Foi encontrada alta prevalência de comorbidades sistémicas e alterações estomatológicas como a anemia, infeções, estenoses esofágicas, insuficiência cardíaca congestiva, carcinoma espinocelular, cicatrizes, microstomia, anquiloglossia, úlceras intrabucais e cárie dentária. O CPOD médio da amostra foi de 11,2, sendo o componente cariado o que mais contribuiu com o índice. Conclusões: As desordens estomatológicas são frequentes nos indivíduos com epidermólise bolhosa, resultando em modificações importantes na cavidade bucal, sintomatologia dolorosa, gengivite e um índice de CPOD elevado. Torna-se necessário a presença do médico dentista na equipa multiprofissional de modo a atuar precocemente na prevenção, diagnóstico e tratamento das patologias bucais.