Efeito da monda de cachos na produção e qualidade das uvas e do vinho, casta ‘Syrah’, região da Estremadura - Martins, R. (2008)
Num ensaio instalado numa vinha pertencente à Quinta do Pinto, Merceana, estudou-se o efeito da monda de cachos na produção e qualidade da uva e vinho da casta ’Syrah’. Comparou-se uma modalidade testemunha não mondada com duas épocas de monda (50% de cachos removidos): bago de ervilha e pintor. Comparativamente à testemunha não mondada, apesar da monda ter provocado um aumento significativo do peso médio do cacho, as modalidades mondadas apresentaram um rendimento significativamente inferior (- 36%). A monda induziu uma melhoria significativa da qualidade da uva, particularmente no grau alcoólico e nos compostos fenólicos. Os vinhos elaborados a partir das uvas das modalidades mondadas foram melhor classificados em prova organoléptica. A monda não provocou quaisquer efeitos significativos no vigor e expressão vegetativa da videira. O efeito da época de monda não foi significativo em qualquer dos parâmetros analisados