As principais razões que levam os profissionais de saúde à prática de episiotomia em partos eutócicos: uma revisão integrativa da literatura - Gomes, Andreia Patrícia Ferreira (2023)
O momento do trabalho de parto apresenta-se como uma das fases mais importantes da vida da grávida, considerado, muitas vezes pelas próprias, como um período assustador, em consequência de procedimentos realizados de uma forma rotineira e sem consentimento, e como efeito, vivenciarem traumas que lhes irá afetar para toda a vida. É da competência de enfermagem apoiar e proporcionar cuidados que visem o respeito e a dignidade da mulher. Perante esta realidade, e a fim de prestar cuidados baseados na evidência científica mais recente, a presente revisão integrativa da literatura visa identificar e analisar as principais razões alegadas pelos profissionais de saúde para a prática de episiotomia em partos eutócicos e em que situações seria pertinente a realização da mesma. Após uma análise detalhada dos 200 artigos encontrados, oito foram os selecionados para a realização do estudo. Deste modo, foi possível verificar que as principais razões que os profissionais de saúde alegavam para a realização de episiotomia residiam em fatores relacionados com o feto, com a grávida/puérpera, com o profissional de saúde e com o parto, sendo os danos físicos e as características físicas maternas os motivos mais mencionados pelos autores. Este estudo procura contribuir para que sejam modificados alguns comportamentos por parte dos profissionais de saúde, desenvolvendo conhecimentos científicos e capacitando os profissionais de saúde para problematizar as práticas, permitindo assim que a grávida vivencie o parto como um momento seguro e respeitado.