Plano de Negócios - Hotel Rural Quinta Búfala de Sintra - Ribeiro, Carina Soares Espadinha (2019)
Este Plano de Negócios surgiu da necessidade de se desenvolver a ideia de negócio sobre a implantação de um Hotel Rural de 4 estrelas, na zona de Sintra, com a designação “Quinta Búfala de Sintra”. Este hotel inserir-se-á numa quinta com produção hortofrutícola e pecuária de galinhas pintadas e búfalas leiteiras. Simultaneamente, terá um restaurante de especialidades e pratos regionais. Pretende-se enriquecer Sintra com um empreendimento único e diferenciador que proporciona aos seus hóspedes uma estadia personalizada, relaxante e minimalista aliada ao contacto profundo com a natureza e ao requinte da vila envolvente. Desta forma, iniciou-se uma exaustiva análise ao mercado envolvente, público-alvo, bem como à concorrência que este negócio enfrenta, só assim se pôde concluir acerca das oportunidades e dos desafios que este hotel terá pela frente. De seguida, elaborou-se um modelo de negócio detalhado, definiram-se as estratégias de marketing, os planos de gestão de pessoal e de operações mais adequados a este tipo de negócio com o intuito de maximizar as suas receitas e potencializar o seu crescimento. Finalmente, apresentou-se o modelo financeiro e concluiu-se acerca da viabilidade económico-financeira deste negócio. Este empreendimento conta com um investimento inicial de 9 416 527€, financiado 80% por capitais próprios e 20% com recurso a empréstimo bancário. Relativamente à sua viabilidade económico-financeira, considera-se que este negócio tem capacidade de criar riqueza a longo prazo, com um Valor Atual Líquido (VAL) de 549 331€, uma Taxa Interna de Rentabilidade (TIR) de 4,25% e um Período de Recuperação (PR) de 6 anos.