Cartografia da Hakea decurrens com recurso a VANT e imagens satélite e pacote biomod2 - Ferreira, Pedro Alvarinhas (2024)
A propagação de espécies invasoras tem o potencial de prejudicar adversamente a biodiversidade local e comprometer a qualidade serviços prestados pelo ecossistema. A Hakea decurrens é um arbusto ou árvore de pequeno porte pertencente à família Proteaceae com notável capacidade invasiva. Esta espécie pode ainda causar impactos socioeconómicos no turismo, recreação, património arquitetónico e arqueológico, na saúde humana, e impactos associados ao aumento do risco de incêndio. Através da georreferenciação de áreas invadidas (áreas de presença) com recurso de um Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) e imagens multiespectrais do satélite Sentinel-2 foi possível aplicar uma metodologia com o intuito de detetar de forma semi-automática espaços invadidos no município de Vila Nova de Cerveira. As imagens multiespectrais recolhidas compreendem diferentes datas entre os dias 20 de agosto de 2022 a 15 de março 2023 tendo sido posteriormente processadas pelo algoritmo de super resolução DSen2. A informação recolhida (informação espectral e áreas de presença) foi processada através da ferramenta biomod2 disponível no software R com o propósito para identificar espaços com comportamento espectral idêntico aos das áreas de treino. Para cada data, foram processadas 12 variáveis espectrais usando 3 classificadores diferentes: Floresta Aleatória (FA), Rede Neural Artificial (RNA), MAXENT.Phillips. Os resultados foram avaliados por três modelos estatísticos: Habilidade Estatística Verdadeira (TSS), Kappa de Cohen (KAPPA) e Característica de Operação do Recetor (ROC). Os resultados mais favoráveis foram obtidos ao analisar o índice estatístico ROC com a utilização do classificador FA, apresentando um valor de 0,974. As classificações demonstraram capacidade de detetar a presença da Hakea decurrens em conformidade com a situação presente na área de estudo. Este procedimento possibilitou representar de forma espacialmente explícita espaços invadidos por esta espécie, fornecendo informação vital para o controle e gestão de espaços invadidos.