Morfologia linear de caprinos da raça Serrana - Quitério, Cátia Filipa Martins (2017)
O objetivo desde trabalho foi avaliar a morfologia linear dos caprinos da raça Serrana através da medição das 17 características que fazem parte desta, e verificar como estão relacionadas com a produção leiteira dos mesmos. Foram utilizadas 820 cabras, das quais 604 eram do ecótipo Transmontano, 89 do Ribatejano, 81 do Jarmelista e 46 do da Serra. Apenas medimos cabras em lactação, independentemente da fase da mesma. Medimos animais em várias regiões do país de forma a que a amostra fosse o mais representativa possível para evitar que os diferentes maneios de cada uma das regiões afetasse os resultados. Aquando da análise estatística e de modo a se avaliar o efeito das interações ecótipo x idade apenas nos foi possível usar os dados de animais com idades compreendidas entre os 2 e os 8 anos, pois apenas tínhamos animais dos quatro ecótipos nestas idades, sendo então usados dados de 756 animais. Para a realização deste trabalho foram usados os dados das lactações que terminaram imediatamente antes à realização das medidas que foram recolhidos pela Associação Nacional de Caprinicultores da Raça Serrana (ANCRAS). Quando analisamos cada uma das 17 características da avaliação morfológica para cada ecótipo, vemos que o Ribatejano é aquele que apresenta mais vezes a média mais próxima do valor que é desejável de acordo com a bibliografia existente, seguido pelo da Serra, o Jarmelista e por fim o Transmontano que é aquele que tem menos vezes a média mais próxima dos valores desejáveis. Estas diferenças influenciam a produção leiteira, pois temos por ordem decrescente em relação à produção leiteira: o ecótipo Ribatejano com P150d=220,73 litros, PT=234,95 litros e PMD=1,60 litros; o Jarmelista com P150d=143,37 litros, PT=161,50 litros e PMD=0,96 litros; da Serra com P150D=126,16 litros, PT=127,73 litros e PMD=0,89 litros, e o Transmontano P150D=99,85 litros, PT=115,07 litros e PMD=0,72 litros. Das 17 características da morfologia linear avaliadas umas apresentaram uma variação estatisticamente significativa de acordo com o ecótipo, outras de acordo com a idade do animal e outras com a interação destes dois fatores:  Variação por ecótipo: Estatura, Angulosidade, Qualidade do osso, Largura da garupa, Inserção anterior, Altura da inserção posterior, Ligamento suspensor, Largura posterior do úbere, Profundidade do úbere, Colocação dos tetos, Diâmetro dos tetos, Patas traseiras vista posterior e as Patas traseiras vista lateral;  Variação pela idade: Estatura, Largura do peito, Altura da inserção posterior e a Profundidade do úbere;  Variação pela interação ecótipo x idade: Estatura, Largura posterior do úbere e as Patas vista posterior; Com a aplicação do teste de regressão Stepwise foi possível verificar que há características da morfologia linear que têm mais influência na produção leiteira do animal. A análise discriminante, utilizando todas as variáveis da morfologia linear permitiu-nos a criação de grupos de ecótipos mais homogéneos, independentemente da classificação anterior que é feita tendo em conta os aspetos morfológicos, como a pelagem.