Relatório de estágio de Educação Física realizado na Escola Secundária da Portela - Ribeiro, Nuno Costa (2018)
O Estágio Pedagógico assume um papel importante no culminar de um ciclo de formação, mas também no começo da vida de docente. Desta forma, o espaço de estágio apresenta-se por um lado, como uma oportunidade de transformar, e por outro de colocar em prática, num contexto real, os conhecimentos adquiridos até ao momento. Assumir a profissão de docente implica um comprometimento com o processo de ensino, mas também com o contexto de ensino e com a comunidade educativa, conferindo-lhe um sentido próprio e pessoal. Com efeito, o Estágio Pedagógico é um processo de construção profissional significativo. O estágio retratado no presente documento foi realizado na Escola Secundária da Portela, num núcleo composto por dois professores estagiários, um professor de faculdade e uma professora orientadora de escola. Ao longo deste percurso foram-se evidenciando várias caraterísticas, entre as quais destaco o espírito de grupo e coesão, permitindo desta forma, um crescimento constante e diário, potencializando a futura profissão de docente. Os vários relatos apresentados e descritos surgem no âmbito do Estágio Pedagógico realizado na Escola Secundária da Portela, no ano letivo 2017-18, representando o trabalho contínuo que foi realizado quer em termos individuais, quer em termos coletivos, envolvendo as quatro áreas: a lecionação, a direção de turma, o desporto escolar e o seminário. Todas estas áreas apresentam a sua especificidade, realçando a área da direção de turma, pelo impacto positivo que os vários projetos desenvolvidos possibilitaram, nomeadamente na maior interligação entre os vários elementos que compõem a comunidade escolar.