Lígia Amâncio: o género como ação sobre o mundo - Oliveira, J. M. (2018)
Como se fosse um verbete para indexação futura, se se falasse de um currículo fechado ou de uma biografia, um primeiro problema no propósito inicial: a multiplicidade. Nos textos apresentados neste livro não há apenas uma, mas várias visões, várias possibilidades. A enumeração parece um exercício dejá vu, mas num texto sobre a multiplicidade de uma feminista, investigadora em ciências sociais, decisora pública em vários momentos, psicóloga social, cidadã é difícil passar sem o fazer. Juntámo-nos, duas orientadas por ela, entre as múltiplas orientações que realizou e que escreveram capítulos deste livro que é dela e para ela, escrevemos no feminino porque queremos marcar a enorme diferença que implica escrever de forma feminista, subvertendo as normas da assimetria de género. Conceição foi a primeira doutora, sob sua orientação, com uma tese sobre feminismo e psicologia social e João, também orientado por ela, com uma abordagem feminista ao debate do aborto. Une-nos às três o feminismo. A nossa experiência com a Lígia serviu de entrada no mundo da psicologia feminista crítica, no caso da Conceição, e na teoria feminista, no caso de João.