A influência dos mitos de violência sexual na perpetração de comportamentos sexualmente agressivos - Peixoto, Vanessa Marta (2022)
Objetivo: Este estudo teve como objetivos conhecer a prevalência de comportamentos de VS e violação em estudantes universitários, analisar se existiam diferenças significativas entre perpetradores e não perpetradores de VS no endosso de mitos sobre a VS, em função do género, e avaliar se o endosso de mitos de VS era preditor dos comportamentos sexualmente agressivos. Método: 746 estudantes universitários de ambos os géneros, com orientação heterossexual, participaram neste estudo e responderam ao Questionário de Experiências Sexuais - Versão Reduzida de Perpetração e à Escala de Crenças sobre a Violência Sexual. Resultados: Os resultados mostraram que os homens recorrem mais frequentemente à VS do que as mulheres; que os homens endossam mais mitos do que as mulheres; que os perpetradores de VS endossam mais mitos do que os não perpetradores; que os homens perpetradores de violação endossam mais mitos do que as mulheres perpetradoras; e que os mitos sobre a VS são preditores dos comportamentos sexualmente agressivos. Conclusões: Os resultados mostram que a VS é prevalente em contexto universitário, e que os mitos são preditores da VS. Assim, estes mitos devem ser alvo de intervenção no âmbito dos programas de prevenção da VS em contexto universitário.