Banda desenhada, leitura e escrita no 1º ciclo do ensino básico - Sousa, Janeth Ferreira de (2016)
O presente estudo pretendia desenvolver competências em compreensão na leitura e expressão/produção escrita em alunos a frequentar o 3º ano de escolaridade (1.º Ciclo do Ensino Básico), através da exploração da estrutura da narrativa a partir de bandas desenhadas. Assim, concebemos, implementamos e avaliamos uma intervenção didática, em que exploramos as características da banda desenhada e a estrutura da narrativa. Paralelamente, envolvemos os alunos em atividades de leitura e produção de bandas desenhadas. Recolhemos dados relativos aos conhecimentos que tinham adquirido sobre a estrutura da narrativa e as características da banda desenhada a sua capacidade de os usar em situações de leitura e escrita, a partir das atividades em que participaram. A análise de conteúdo dos dados recolhidos revelou que os alunos tinham efetivamente adquirido conhecimentos sobre estes dois tópicos e eram capazes de os utilizar na análise de bandas desenhadas e na sua produção.