Using mark-recapture methods to analyse a Melon-Headed whales (Peponocephala Electra) population in the Bahamas - Vieira, Diana Patrícia Correia (2017)
A identificação de flutuações demográficas é um dos aspetos centrais em estudos de dinâmica populacional. A evolução do tamanho da população e a obtenção de estimativas da probabilidade de sobrevivência e recrutamento são informações cruciais no delineamento de estratégias de conservação. Neste trabalho foram aplicadas duas abordagens de modelos de captura-recaptura a dados de foto-identificação, recolhidos entre 2009 e 2015, do odontocete Peponocephala electra, numa área de testes militares (AUTEC), nas Bahamas. Foram implementados modelos para populações fechadas e abertas para estimar a abundância, sobrevivência, recrutamento e probabilidade de captura. Os modelos foram implementados com recurso à metodologia Markov Chain Monte Carlo (MCMC), numa perspetiva Bayesiana. Foram avistados e fotografados 410 indivíduos distintos. e O número de vezes que o mesmo indivíduo foi avistado ao longo dos 6 anos de estudo variou entre 1 a 6. Os resultados sugerem um declínio no tamanho da população, associado a uma baixa taxa de recrutamento ao longo do tempo. Com o modelo para populações abertas estimou-se que um total de 558 (95% CRI = 547.00 – 561.00) indivíduos utilizaram a área de estudo pelo menos uma vez entre 2009 e 2015. Os resultados apontam para uma população aberta, sazonal, sugerindo uma distribuição que se estende para além da área de estudo. Porém, os dados suportam o uso regular da área durante o período primavera/verão. Este estudo estabelece as primeiras estimativas de abundância, sobrevivência e recrutamento para esta espécie, nas Bahamas, e destaca a importância de estudos de longa duração na estimação de parâmetros demográficos.