A Gazeta dos Caminhos de Ferro e a promoção do turismo em Portugal (1888-1940) - Ribeiro, Elói de Figueiredo (2006)
Tendo como objeto de estudo a Gazeta dos Caminhos-de-ferro pretende-se fazer neste estudo uma abordagem ao desenvolvimento do turismo em Portugal no período que decorreu entre 1888 e 1940 A análise do perfil sócio profissional dos seus dirigentes e principais colaboradores permite perceber a importância que o turismo assume nesta publicação e as várias iniciativas que foram tomadas para a sua promoção. Por seu lado, o levantamento dos vários artigos publicados na Gazeta e as iniciativas dos seus editores para incentivar as viagens turísticas permitem perceber o papel relevante que esta publicação teve no desenvolvimento do turismo em Portugal. E sendo uma publicação dedicada ao caminho-de-ferro a Gazeta traduz a importância que este meio de transporte teve no desenvolvimento do turismo e a forma como, por seu lado, o turismo foi utilizado para promover o tráfego ferroviário. A Gazeta, dada a variedade de assuntos tratados, atingia diversos públicos e as várias rubricas sobre viagens que foram existindo ao longo da sua publicação, contribuíram para incentivar nos seus leitores o gosto pelas viagens O seu estudo permite ainda fazer uma aproximação à forma como evoluiu o conceito de turismo e ao modo como se foram diversificando os locais escolhidos para as viagens de lazer. ABSTRAT - Besides the “Gazeta dos Caminhos de Ferro” being the main subject of this study, there is also the intention to refer the development of tourism in Portugal in the period that goes fiom 1888 to 1940. When analysing the socio professional outline of its managers and main collaborators the important role played by tourism to its publication becomes obvious and we also understand all the initiatives that had to be taken to assure its promotion. Studying the various articles published in “Gazeta” and all the initiatives of its editions to encourage the tourism allows us to understand the quite important contribution that this publication had to the development of the Portuguese tourism. Since it is a publication dedicated to the railways, “Gazeta” also conveys the important contribution that means of transport (railway) had to the development of tourism and how tourism had been used to promote railway traffic. “Gazeta” managed to reach a huge variety of readers due to the diversity of the content it published. It also printed several articles about journeys that took place during its existence and that, somehow, encouraged its readers to acquire a desire to travel. Furthermore, studying this revue makes it possible to understand not only how the concept of “tourism” evolved, but also how there were more placed available for tourists to visit and spend their leisure time.