O Norte, o Sul, a raça, a nação - representações da identidade nacional portuguesa (séculos XIX-XX) - Sobral,José Manuel (2004)
A divisão entre o Norte e o Sul constitui um tópico recorrente nas representações sobre Portugal. Neste artigo, o autor analisa o papel dessa divisão no discurso de intelectuais dos séculos XIX-XX, com especial atenção à dimensão etno-racial, e debruça-se sobre a sua utilização por autores nortenhos, reflectindo em particular sobre as suas implicações para as representações da identidade nacional portuguesa.