Projeções e desenvolvimentos da comunicação intercultural - Sequeira, Rosa Maria (2022)
Este artigo analisa os fatores que motivaram o desenvolvimento da Comunicação Intercultural e as novas áreas de pesquisa que se abrem em consequência disso. Por exemplo, as perspetivas teóricas do interculturalismo fazem-se sentir no questionamento das essências e da legitimidade de programas de estudo em torno de uma cultura e literatura estritamente nacionais organizadas por ordem cronológica. A translocalidade e a humanidade permitem transcender fronteiras e atingir convergências como assumem os estudos interculturais que assentam num modo comparativo e dialógico de compreensão. Neste sentido, representam um salto qualitativo. Em suma, as “novas humanidades” reclamam uma interculturalidade que não é apenas disciplinar, ao permitir o cruzamento entre áreas do saber outrora distintas, mas se constitui como a sua ontologia que não significa hibridismo superficial ou epidérmico, mas antes a capacidade de compreensão do Outro através do contacto com outros mundos, outras línguas, outros mitos. O saber das Humanidades não pode deixar de ser um saber dialógico, assente numa atitude de interrogação e disponibilidade, uma “consciência crítica” que pode dar um grande contributo para um paradigma holístico, complexo e reunificador tal como Edgar Morin (1990) o descreve. E, tal como também aponta Edgar Morin, não é de desprezar o papel das Humanidades na criação de mundos alternativos precisamente pela capacidade inventiva que estas promovem.