Maximização e otimização em organizações desportivas - Azevedo,António (2022)
Resumo Introdução: A importância do estudo das organizações enquanto entidades sociais de desenvolvimento humano e como agentes fundamentais da mudança e da evolução, ou seja, enquanto verdadeiras instituições, conduz à necessidade da sua investigação no contexto do Desporto. Objetivo: O presente estudo pretende analisar a valorização que as organizações desportivas atribuem aos princípios da Maximização e Otimização. Métodos: Recorreu-se ao questionário de análise institucional de Azevedo (2014) para avaliar o grau de concordância das comunidades desportivas, caracterizando-se posteriormente as organizações em quadrantes tipológicos, de acordo com o modelo de análise mesoscópico de Figueiredo (2006). Participaram no estudo 154 inquiridos, pertencentes e distribuídos pelas 24 organizações desportivas autárquicas do distrito de Viseu e com diferentes cargos nas respetivas estruturas hierárquicas. Resultados: Os resultados revelam diferenças significativas na valorização atribuída, quer ao polo Maximização, quer ao polo Otimização, assim como a integração das organizações em tipologias do 1.º aos 4.º quadrantes, de acordo com as respetivas preferências. Conclusão: As intenções das comunidades desportivas visam regular e fornecer estabilidade ao comportamento social e desportivo organizacional, de modo a serem aceites e reconhecidas pelos seus pares.