Outsourcing: Moda ou instrumento de criação de valor? O caso da frota automóvel da GNR - Marques, Pedro (2010)
O mundo organizacional encontra-se em constante mutação e alteração e, cada vez mais, é imperativo que as organizações alterem os seus modelos tradicionais de gest ão, de modo a poderem evoluir acompanhando, assim, esta mudança. A preocupação sistemática da GNR para uma melhor afectação de recursos na actividade operacional tem vindo a ser significativa ao longo dos anos, devido ao escasso número de militares nesta mesma área. Surge, então, a necessidade da adopção do outsourcing, como uma ferramenta de controlo de gestão. Esta adopção deve-se, principalmente, à falta de efectivo na actividade principal da GNR e às restrições orçamentais impostas por parte do Estado. O outsourcing caracteriza-se como sendo a contratação, com organismos externos à instituição, de uma função ou serviço. Teoricamente, apresenta várias vantagens, tais como: a libertação de recursos das actividades contratadas, possibilitando a concentração de recursos na sua actividade principal, redução dos custos, etc. O principal objectivo deste trabalho é identificar as vantagens e os inconvenientes da adopção, pela GNR, do outsourcing para a manutenção da frota automóvel. O outsourcing na manutenção das viaturas da GNR tem vindo a aumentar ao longo dos tempos. Actualmente, muitos Comandos optam por esta modalidade para a manutenção das viaturas, no entanto não se encontra nada normalizado com se deve proceder. Este trabalho divide-se em duas partes fundamentais. A primeira contempla o enquadramento teórico e aborda a manutenção das viaturas na GNR. A segunda parte reporta-se ao trabalho de campo, contemplando a análise e discussão dos resultados e as respectivas conclusões do trabalho. A metodologia adoptada baseia-se em análise documental, realizaram-se inquéritos por questionário e entrevistas a amostras diferentes com intuito de obter uma percepção mais alargada do tema em estudo. Chegou-se, por fim, à conclusão que o outsourcing é mais vantajoso para a manutenção das viaturas da GNR, no entanto não devemos aniquilar todas as nossas valências. Deverão haver oficinas, ainda que em número reduzido, para fazer face a situações pontuais a que as oficinas civis não consigam dar resposta. Propõe-se um estudo aprofundado sobre o tipo de procedimento que deveria ser feito para a aquisição das viaturas segundo o modelo de outsourcing (Leasing. ALD, AOV, etc.)