A imagem corporal e o indice de massa corporal em crianças de nível pré-escolar - Abebora, Ana (2011)
A obesidade infantil constitui um problema cada vez mais importante, com a prevalência a aumentar, durante as últimas décadas, na grande maioria dos países industrializados e em muitos países de baixo desenvolvimento. A obesidade é uma perturbação multifactorial na qual interagem factores genéticos e ambientais (Vanhala et al., 2009) e tem graves consequências ao nível da saúde física e mental. O presente estudo tem como objectivo explorar a relação entre o índice de massa corporal (IMC) e o modo como crianças de três anos percepcionam a sua imagem corporal. A amostra será constituída por 80 crianças de diferentes infantários. O índice de massa corporal foi avaliado pela Equipa de Saúde Pública do Alentejo, e uma versão adaptada do “Body Silhouette Chart” (Collins, 1990) foi aplicado às crianças de modo a avaliar a percepção que têm da sua imagem corporal.