Exercícios profiláticos de deglutição em pessoas com cancro de cabeça e pescoço: revisão sistemática - Goulart, Veronica (2023)
Introdução: As alterações de deglutição são comuns após tratamento para cancro de cabeça e pescoço. Os exercícios para a recuperação das funções da deglutição são importantes, mas a sua utilização de forma profilática ainda é pouco estudada. Objetivo: Analisar a utilização de exercícios profiláticos para a deglutição em pessoas com cancro de cabeça e pescoço submetidas a tratamento (neo)adjuvante com radioterapia e/ou quimioterapia. Métodos: Revisão sistemática da literatura cuja seleção dos estudos decorreu em outubro de 2022 envolvendo pesquisas nas bases de dados PubMed central, LILACS, Scielo, CINAHL Complete, Cochrane Collection Plus, Nursing & Allied Health Collection e Medic Latina. A análise do nível de evidência foi realizada através da escala “Quality Assessment Tool for Quantitative Studies”. Resultados: Identificaram-se 1.401 estudos e selecionados apenas oito para análise e extração de dados. Conclusão: A utilização de exercícios profiláticos parece ter algum benefício nas funções da deglutição, mas os resultados não são consistentes. Sugerem-se novas investigações para estudar os seus potenciais benefícios de forma mais específica (i.e. tipo exercício versus tratamento).