Relação entre os marcadores de resposta inflamatória no diagnóstico de processos infeciosos - Silva, Bárbara Andreia Leite da (2023)
Com o avanço do conhecimento, na área da medicina, de inúmeras patologias, surge a necessidade de técnicas de diagnóstico, prevenção e tratamento mais precisas. No contexto de diagnóstico laboratorial, os biomarcadores desempenham um papel fundamental. De entre os variados biomarcadores, a proteína c reativa (PCR), produzida pelo fígado em resposta à inflamação e/ou estímulos infeciosos, tornou-se um importante biomarcador recorrente na prática clínica. Tendo em conta a sua baixa especificidade é, preferencialmente, utilizada em combinação com outro biomarcador sérico, nomeadamente a procalcitonina (PCT). Com este trabalho pretende-se verificar a que nível a implementação de novas técnicas na área da bioquímica traz benefícios, num contexto hospitalar. Pretende-se verificar se a utilização de biomarcadores mais específicos auxilia no diagnóstico clínico, e se a sua implementação a nível laboratorial é aceite pelos clínicos em contexto de serviços de urgência.