Gestão de operações de um armazém - Gomes, Patrícia Raquel Freitas (2014)
A cada dia que passa a logística assume um papel cada vez mais ativo e fundamental no desempenho de uma empresa. A sua importância advém da instabilidade da economia e do mercado bem como das exigências e necessidades do público-alvo, referente à qualidade, inovação e preço quer do produto quer do serviço. O ambiente vivido condiciona o ciclo de vida do produto, cada vez mais curto, assim como todas as estratégias assumidas por uma empresa devem ser, constantemente, repensadas com o propósito de atender as exigências. Neste momento, a sociedade preza a rapidez de resposta, a qualidade do produto assim como o serviço prestado. Somente levando a cabo a análise destes aspetos, a empresa consegue prevalecer no mercado. Assim que atingidos corretamente, estes aspetos celebram, também, a chamada vantagem competitiva. Como meio de obter essa diferenciação sem que o lucro sofra elevadas repercussões, torna-se necessário a otimização de todos os processos logísticos, desde a eliminação de desperdícios ao correto aproveitamento dos recursos. O presente relatório refere-se ao estágio realizado na TEGOPI, S.A mais concretamente, no departamento de assistência após-venda, onde são realizadas manutenções preventivas e corretivas nos seus clientes e até mesmo na própria empresa. Este relatório incide na contextualização da problemática relativa à gestão de stocks e layout, seguida de uma revisão bibliográfica. Por fim, apresenta-se o caso prático onde se identificam os objetivos, metodologia e análise crítica de resultados face aos objetivos propostos para o espaço temporal do estágio. No decorrer deste estágio foram implementadas medidas de melhoria contínua como o caso do método de 5’s e otimização do layout do próprio armazém, bem como foi realizado um inventário, onde se aplicou o kanban eletrónico, e um estudo de níveis de stock.