Projeto de Reabilitação de Edifício Antigo - Mendes, Pedro Miguel Soares (2017)
Nos últimos anos a reabilitação de edifícios antigos em Portugal começa a ter relevância no volume de negócios do setor da construção civil. Nas últimas décadas o setor focou-se e vocacionou-se para a construção de edifícios novos, que conduziu ao abandono dos edifícios antigos, considerados como obsoletos e desadequados às exigências da sociedade contemporânea. O abandono dos edifícios antigos conduziu à degradação dos centros das cidades, em particular das zonas históricas, à redução das relações socioeconómicas e perda de valor patrimonial. Tornou-se senso comum entre a maioria dos agentes intervenientes no setor, que a reabilitação de edifícios antigos era dispendiosa, com dificuldade extrema em satisfazer as atuais exigências de mercado e que o ideal seria demolir para construir de novo. O paradigma tem-se vindo a alterar nos últimos anos, fruto do forte incentivo por parte do poder político, do crescente aumento de interesse da sociedade em manter a identidade das cidades e do seu património edificado e da pressão turística que se vem sentido nos últimos anos. O desafio, porém, mantêm-se difícil e concretizar pela perda de conhecimento de técnicas antigas de construção e da falta de pessoal com formação adequada à natureza própria dos trabalhos de reabilitação. Com o presente projeto pretende-se demonstrar que, embora seja um processo complexo, sujeito a variáveis imprevisíveis tais como, o real estado do edifício quando sujeito à intrusão que o processo de obra implica, a reabilitação de um edifício pode conduzir ao sucesso do empreendimento. Para tal é necessário que a sua viabilidade seja estudada com base em diagnósticos aprofundados do real estado do edifício e em estudos de mercado nas áreas da construção, comercialização ou exploração do empreendimento. Outro aspeto de extrema importância que se pretende demonstrar, é a importância da elaboração de projetos pensados em sintonia entre os projetistas intervenientes. Uma boa coordenação em projeto, permite a previsão da ocorrência de incompatibilidades entre as diversas especialidades e tomada de medidas de resolução. Pretende-se também elaborar peças desenhadas que permitam leitura clara e esclarecedora por parte dos executantes da obra de reabilitação, quanto à constituição dos materiais e forma de execução.