Escritos e deslocamentos: cartas, correspondências e mensagens trocadas entre portugueses (São Paulo-Portugal, 1890-1950) - Maria Izilda Matos (2015)
Esta investigação pretende discutir a presença dos imigrantes portugueses em São Paulo, entre 1890 e 1950. Nesta etapa, a pesquisa esta centrada na análise das cartas e correspondências localizadas no Memorial do Imigrante de São Paulo (antiga Hospedaria dos Imigrantes) e em arquivos portugueses (Arquivo Distrital do Porto e de Braga). Os deslocamentos dos portugueses incluíram uma diversidade de trajetórias e multiplicidade de experiências, processos diferentes e simultâneos que compuseram uma trama histórica. Incorporando a perspetiva cultural, esta proposta busca refletir sobre as tensões e confrontos presentes nas trajetórias dos lusos em São Paulo, suas formas peculiares de resistência-luta, integração-diferenciação, sucesso-desilusão, sonhos-sensibilidades.