Conhecimento e práticas adotadas pelos enfermeiros sobre a avaliação e alívio da dor no recém-nascido - Crista, Bárbara Maria Santos (2015)
O presente Projeto de Graduação insere-se no âmbito do plano curricular do 4º ano da Licenciatura de Enfermagem da Universidade Fernando Pessoa – Porto, sendo o tema abordado “Conhecimento e práticas adotadas dos Enfermeiros sobre a avaliação e alívio da Dor no Recém-Nascido”. A dor, companhia do homem desde sempre, não é unívoca (Schwob, 1994, pág.7). “ É um sinal de alerta que ajuda a proteger o corpo de danos nos tecidos, (…) ao contrário da maioria das modalidades sensoriais, a função da dor é essencial à sobrevivência” (Cailliet,1999, pág.19). Constitui um dos estímulos adversos mais frequentemente experimentados pelas crianças como resultado de traumatismos, doenças e procedimentos médicos (Batalha, Santos e Guimarães, 2005). Mas os mais vulneráveis são aqueles que sofrem e não o conseguem verbalizar, como é o caso dos recém-nascidos. Durante muitos anos julgava-se que um recém-nascido não sentia dor, mas pelo contrário esta pode ser mais intensa e mesmo mortal o que com o “desenvolvimento dos cuidados prestados aos recém-nascidos tem proporcionado um aumento da sua sobrevivência”, (Batalha, Santos e Guimarães, 2005). A dificuldade na avaliação da dor constitui o maior obstáculo ao seu tratamento adequado, mas agora com formação adequada já é possível avaliar e aliviar a dor naqueles que menos fizeram para a merecer através de um conjunto de intervenções. No presente estudo as questões de investigação que originaram o problema de investigação foram: “Qual o conhecimento dos enfermeiros relativamente à avaliação da dor no recém-nascido?”, “Qual o conhecimento dos enfermeiros relativamente as estratégias não farmacológicas usadas no alívio da dor no recém-nascido?” e “Quais as práticas adotadas pelos enfermeiros relativamente à avaliação e alívio da dor no recém-nascido?”. Este estudo é de caracter descritivo simples e possuirá uma abordagem quantitativa. A população alvo foi Enfermeiros de Cuidados Gerais e Enfermeiros com especialidade em Saúde Infantil da região do Grande Porto. O método de colheita de dados para a realização deste estudo de investigação foi um questionário aplicado a doze enfermeiros. Após a análise e discussão dos resultados, pode verificar-se que 92% dos enfermeiros inquiridos possui conhecimento sobre a avaliação e alívio da dor no recém-nascido e 100% adota boas práticas relativamente a esta temática.