O Sistema Monetário Europeu e a passagem à terceira fase da UEM: problemas actuais e cenários de evolução - Mendonça, António (1995)
Com esta comunicação tem-se em mente um duplo objectivo. Por um lado, fazer um balanço do que foi ao Iongo destes anos, o funcionamento do SME, procurando sistematizar características que possam dar corpo a uma proposta de periodização. Por outro lado, aproveitar este balanço no sentido de compreender a crise que se abateu sobre o sistema em Setembro de 1992 e discutir os cenários que desde então se desenharam para o prosseguimento do projecto· de união monetária na Europa. Em complemento discutem-se algumas hipóteses de aproveitar o processo de revisão do Tratado de União Europeia, previsto para 1996, no sentido de reforçar o SME e potenciar o seu papel na criação das condições paraJ uma passagem alargada à terceira fase da União Económica e Monetária.