O contributo de um kamishibai plurilingue na promoção da transdisciplinaridade e da sensibilização à diversidade linguística no 1º CEB - Caldeira, Sónia Patricia Simões (2021)
O presente relatório de estágio apresenta um estudo a partir de um projeto pedagógico didático com características de investigação-ação, implementado numa Escola Básica da região de Aveiro, com uma turma do 4º ano de escolaridade do ensino básico no ano letivo de 2020/2021. O estudo foca-se em duas áreas específicas, sensibilização à diversidade linguística e cultural e transdisciplinaridade e visa compreender as potencialidades de um recurso didático o kamishibai plurilingue. O projeto “A volta ao Mundo com o Kamishibai plurilingue” tem como principais finalidades: i) identificar as potencialidades do kamishibai plurilingue percebidas pelas professoras implementadoras do projeto, ii) reconhecer que competências o kamishibai plurilingue permite desenvolver com crianças do 4º ano de escolaridade, iii) compreender que aprendizagens este recurso permite trabalhar e iv) promover do alargamento do contato dos alunos para novas línguas e culturas. Importa referir que parte do projeto foi desenvolvido em contexto de pandemia, tendo sido implementado através do ensino presencial e à distância. A metodologia utilizada foi de cariz qualitativo, com características de investigação-ação e os instrumentos/técnicas para a recolha de dados foram: a observação não participante, os registos fotográficos das atividades e trabalhos dos alunos, o questionário individual, a entrevista individual e ainda o focus grupo. Os resultados desta investigação mostram que, de um modo geral, o kamishibai plurilingue é uma ferramenta eficaz na sensibilização para a diversidade linguística e cultural, permitindo trabalhar diversas áreas curriculares, revelando-se ainda promotor da transdisciplinaridade. Este projeto foi também impulsionador no desenvolvimento de atitudes e valores no âmbito da educação intercultural e inclusiva, que conseguiu promover o respeito pelo Outro e pelas diferenças, despertar a curiosidade dos alunos para aprender mais sobre o mundo que os rodeia, promovendo aprendizagens de outras áreas curriculares. Na área da sensibilização à diversidade linguística e cultural fica comprovado que a turma, na qual o projeto foi realizado, registou uma maior curiosidade e atitudes positivas face às línguas e à alteridade, após contactar com a diversidade e perceber a pluralidade linguística que os rodeia. Já no âmbito da transdisciplinaridade, o projeto permitiu trabalhar diversas áreas curriculares, num objetivo comum, possibilitando que os alunos desenvolvam e adquirem novas competências no domínio de saberes de diferentes áreas do conhecimento.