A criatividade na resolução e formulação de problemas : uma experiência didáctica numa turma do 5º ano de escolaridade - Pinheiro, Sandra Catarina da Costa (2013)
A presente investigação, integrada na área da educação, foi realizada no domínio do ensino e aprendizagem da matemática, centrando-se na criatividade associada à resolução e formulação de problemas ao nível do 2º ciclo. Tem como principal propósito analisar de que forma poderá ser desenvolvida a criatividade dos alunos através da resolução e formulação de problemas, tendo em conta a tipologia de tarefas e analisando as representações que os alunos utilizam nas suas resoluções. Deste modo enunciaram-se as seguintes questões orientadoras: Q1. Como se carateriza a criatividade dos alunos ao nível das suas perceções, reações e seu desempenho? Q2. Que representações são utilizadas pelos alunos na resolução e formulação de problemas? Q3. Que tipos de tarefas promovem resoluções mais criativas? Q4. Qual o nível de pensamento criativo dos alunos envolvidos? Na realização deste estudo, desenvolveu-se uma experiência didática para a qual foram criteriosamente selecionadas catorze tarefas, sendo sete de resolução de problemas e sete de formulação de problemas. Ao longo desta investigação foi utilizada uma metodologia de natureza qualitativa e interpretativa, segundo o design estudo de caso. Optou-se por dois estudos de caso, correspondendo cada um deles a uma díade, onde a professora foi observadora participante assumindo simultaneamente o papel de investigadora. A análise dos dados possibilitou concluir que as díades demonstraram grande empenho, interesse e motivação. Da mesma forma, as várias propostas de resolução das tarefas das diferentes díades permitem concluir que os alunos pensam de diversificadas formas o que os levam a tomar diferentes opções aquando do confronto com situações problemáticas. O conjunto de tarefas aplicado proporcionou diferentes produções, representativas de diversas e criativas formas de pensar das díades, florescendo, em simultâneo, o seu potencial criativo, dando a liberdade de comunicarem criativamente. É possível concluir que a proposta de problemas abertos promove o potencial criativo nos alunos, criando nos mesmos o gosto pela descoberta e por marcarem a diferença, face aos outros.