Relatório de estágio II - Joana de Fátima de Sousa Ribeiro - Ribeiro, Joana de Fátima de Sousa (2016)
A unidade curricular estágio II subdivide-se em duas etapas, estágio em farmácia comunitária e estágio em farmácia hospitalar, que no seu conjunto fazem a transição entre os conhecimentos teóricos e a sua aplicação prática. A parte A contempla o conteúdo relativo ao estágio de farmácia comunitária, realizado na Farmácia Prestígio. Esta secção, descreve brevemente todas as funções e competências atribuídas ao farmacêutico comunitário, nomeadamente: conhecer a organização física e estrutural do espaço da farmácia e de todos os requisitos legais a ela associados; compreender todas as etapas e documentos associados à aquisição, receção, armazenamento e controlo dos medicamentos e produtos de saúde; conseguir de forma independente e com espírito crítico validar e interpretar receitas médicas bem como efetuar a dispensa de medicamentos de acordo com as normas legais previstas; e por fim prestar todos os serviços essenciais e diferenciados aos utentes. Na parte B são abordadas de forma sucinta as funções e responsabilidades asseguradas pelos serviços farmacêuticos do Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil, E.P.E. Neste contexto o papel do farmacêutico passa por assegurar as exigências das diferentes secções, tais como: gerir a seleção, aquisição, receção e armazenamento de medicamentos; validar as prescrições médicas de acordo com o manual de procedimentos interno; compreender todo o circuito de distribuição e garantir o seu funcionamento; assegurar as atividades relacionadas com a farmacotecnia e o controlo de qualidade, nomeadamente preparações estéreis e não estéreis e preparação de medicamentos citotóxicos.