Saúde Oral das Crianças: uso de aplicações na educação e motivação à higiene oral Revisão Sistemática - MANÉROUCK, Nina Laëtitia (2022)
Introdução: A saúde oral é um dos problemas de saúde pública mundial. A má higiene oral nas crianças traduz-se, principalmente, por múltiplas lesões de cárie durante a infância. Entre os diferentes meios auxiliares que facilitam a educação para higiene oral das crianças estão as aplicações, estes, são jogos lúdicos que lhes ensinam práticas corretas de higiene oral, captando a sua atenção e motivando-as ao mesmo tempo que obtêm uma boa experiência respeitando as recomendações de saúde oral. Objetivo: Nesta revisão sistemática pretendemos definir os bons hábitos de higiene oral nas crianças e identificar as diferentes recomendações que existem para educar e motivar as crianças na higiene oral através do uso de aplicações. Metodologia: A pesquisa bibliográfica foi realizada na base de dados PubMed, Scielo, Sciences Direct usando as palavras-chave "Apps”, “crianças”, “higiene oral “educação a higiene oral”, “saúde oral” incluindo artigos dos últimos 10 anos. Resultados: Foram explorados 8 websites sobre as recomendações de higiene oral, 6 artigos sobre o uso das aplicações na motivação e educação à higiene e 1 artigo que compara as aplicações de saúde oral infantil. Identificação das aplicações e seus benefícios que podem ser usados para educar e motivar as crianças na higiene oral, respeitando as recomendações da OMS. Conclusão: Algumas aplicações serão mais bem aceites do que outros. Existem muitas limitações, então é necessário fazer muitas mais pesquisas e estudos levando em consideração todos esses diferentes parâmetros que podem influenciar os resultados.