Património geomorfológico na serra de Montemuro: valor e diversidade da morfologia granítica - Vieira, António (2010)
A diversidade da morfologia granítica e sua originalidade imprimem um cunho muito próprio e único às áreas de montanha granítica, dotando-as de características locais identificadoras, capazes de as tomar atractivas e procuradas para o desenvolvimento de actividades relacionadas com o turismo de Natureza, com os desportos ao ar livre ou "radicais" e mesmo com a cultura ou educação. Tendo este princípio em consideração, procedemos à análise das características e tipologia da morfologia granítica, partindo de classificações propostas por diversos autores, aplicando-as ao caso concreto da serra de Montemuro. Na sequência desta análise, pretendemos identificar e avaliar a importância dos elementos geomorfológicos enquanto elementos patrimoniais, tendo como base um conjunto de critérios de ordem diversa (científica, educativa, ambiental, cultural. .. ), tentando contribuir para a clarificação dos conceitos em tomo do Património Geomorfológico, dos critérios para a sua classificação, sua valorização e promoção. Servindo-nos do exemplo da serra de Montemuro, desenvolvemos uma inventariação dos elementos patrimoniais geomorfológicos de maior valor, respeitando os critérios definidos, e aferindo das suas qualidades e potencialidades enquanto recursos endógenos úteis para o desenvolvimento e revitalização dos espaços em que se enquadram, nomeadamente no âmbito do geoturismo.