Neoplasias da glândula mamária das cadelas e das gatas: revisão bibliográfica com descrição de seis casos clínicos - Fernandes, Ana Margarida Cortez (2017)
As neoplasias da glândula mamária são um dos tipos tumorais mais frequentes em cadelas e gatas. A percentagem de malignidade é bastante elevada nas gatas ocorrendo em 80 a 90% dos casos, enquanto que nas cadelas ronda os 30-50%, pelo que o diagnóstico e tratamento precoces são de grande importância. O objetivo desta dissertação foi documentar casos práticos de neoplasias das glândulas mamárias em cadelas e gatas e os respetivos protocolos de tratamento aplicados. Foram estudados seis casos clínicos, três cadelas e três gatas; em todas foi realizada excisão cirúrgica como único método de tratamento, não tendo sido conduzido nenhum tratamento adjuvante mesmo nos casos de risco elevado de recidiva e/ou metastização. Verificou-se que o estadiamento clínico não foi efectuado de forma completa em nenhum animal antes da cirurgia e o diagnóstico foi obtido através da análise histopatológica. Constatou-se que as contingências económicas dos proprietários foram a principal causa para o adiamento da cirurgia ou dos exames complementares de diagnóstico recomendados. Constata-se a necessidade de realizar o acompanhamento oncológico regular destes doentes e de desenvolver e implementar o uso de protocolos de tratamento adjuvante, a fim de melhorar o tempo de sobrevida dos pacientes com neoplasias da glândula mamária que reúnam fatores de mau prognóstico.