Estudios geológicos, biológicos y físico-químicos para la conservación y restauración de la fuente de la plaza Weyler (Santa Cruz de Tenerife, España) - Sánchez-Fernández, Antonio-J. (2023)
El presente texto expone el conjunto de estudios previos para la conservación y restauración de la fuente de la plaza Weyler (Santa Cruz de Tenerife, España). La metodología de trabajo tiene un carácter interdisciplinar con el objeto de identificar y caracterizar los materiales constructivos y los productos generados en los procesos de alteración para determinar los mecanismos y causas de deterioro. Así, se han determinado dos mármoles de distinta procedencia pertenecientes a dos fases constructivas de la citada plaza, un mortero tradicional de cal y arena como argamasa, concreciones calcáreas producto de las filtraciones y colonización biológica de microalgas. También se han utilizado metodologías de análisis no invasivas para conocer el alcance de determinadas patologías.  De esta forma, con la ayuda de las distintas áreas de conocimiento, se podrá definir una propuesta de actuación específica para las patologías que afectan a nuestro bien cultural determinando las soluciones más adecuadas alineadas con los criterios asumidos por la comunidad científica.