Teatros de São Miguel : o espetáculo como património - Frias, Rita Sofia Amaral Cabral (2018)
Na ilha de São Miguel, a partir da 2.ª metade do século XIX, assiste-se ao incremento de espaços culturais. O Teatro Micaelense, o Teatro Ribeiragrandense e o Cine Teatro Lagoense Francisco d’Amaral Almeida, os teatros das três cidades micaelenses, Ponta Delgada, Ribeira Grande e Lagoa respetivamente, surgem em épocas diferentes, tendo o primeiro sido construído no século XIX e os outros dois no raiar da República. No entanto, nascem com o mesmo objetivo: dinamizar a vida cultural e artística. Com o passar dos anos, fizeram história e a sua atividade cultural foi sendo alterada, devido às necessidades que iam surgindo. A missão, as modalidades de gestão, as formas de ligação com a comunidade, a oferta de atividades culturais destes espaços, várias vezes remodelados, sofreram alterações como consequência das mudanças sociais e políticas ocorridas em mais de um século. A existência destes teatros veio permitir o aumento da formação cultural e cívica das populações dos locais onde nasceram, bem como uma maior preocupação relativamente ao património local. Esta dissertação revisita a história e as memórias destes três teatros com o propósito de conhecer e identificar a oferta cultural ao articular esta com a evolução da sociedade micaelense. Tomando como ponto de partir a história de cada teatro, vai ser possível observar o seu desenvolvimento, não só a nível cultural, mas também económico e social.