Risco técnico e risco experienciado no Metropolitano de Lisboa, E. P. - Gonçalves, Carla Maria Fernandes Bargante (2009)
O número de acidentes de trabalho no nosso país é elevado comparativamente a outros países europeus, pondo a descoberto uma enorme fragilidade ao nível da gestão dos riscos existentes nos locais de trabalho, aos quais os trabalhadores estão expostos. Assim, parece pertinente a realização de estudos práticos incidindo sobre contextos reais de trabalho, que nos proporcionem um conhecimento mais profundo sobre as percepções dos trabalhadores sobre os riscos no seu local de trabalho. Através da literatura existente, sabemos que as análises de risco realizadas por técnicos especialistas tendem a divergir das percepções dos trabalhadores (operários). Saber em que medida essas diferenças poderão influenciar positivamente ou negativamente as condições de trabalho e de segurança dos trabalhadores é objectivo do presente estudo, que incidiu sobre as oficinas de manutenção duma empresa de transportes ferroviários (Metropolitano de Lisboa, E. P.) em que os trabalhadores estão expostos aos mais diversos riscos, sendo o mais preocupante, o risco eléctrico. A análise dos resultados obtidos sugere que, embora os trabalhadores abrangidos pelo estudo (electromecânicos) identifiquem os principais riscos existentes no seu local de trabalho, valorizam-nos de forma muito diferente dos técnicos especialistas em análises de risco, existindo uma clara tendência para a desvalorização de determinados riscos que tendem a ser naturalizados através da experiência e hábito profissionais. A pouca importância dada às opiniões dos trabalhadores sobre as suas condições de trabalho e segurança leva à resignação dos mesmos, o que poderá constituir um factor potenciador da ocorrência de acidentes de trabalho.