Comunicação e lusofonia: para uma abordagem crítica da cultura e dos media no espaço lusófono - Martins, Moisés de Lemos (2007)
(Excerto) A Lusofonia é uma construção extraordinariamente difícil. É um espaço geolinguístico altamente fragmentado, um sentimento pleno de contradições, uma memória de um passado comum, uma cultura múltipla e uma tensa história partilhada. Para além do património simbólico em permanente disputa, a Lusofonia integra ainda instituições cujos objectivos políticos são também eles próprios difusos e – não raramente – contraditórios e mesmo conflituosos. No primeiro estudo desta obra, Maria Manuel Baptista afirma que a Lusofonia sinaliza e encobre em Portugal o lugar do verdadeiramente ‘não--dito’, uma espécie de espaço fantasmático da nossa cultura, apesar de paradoxalmente tanto se utilizar este conceito. Para esta investigadora, o excesso de presença da Lusofonia, desde logo no espaço mediático português, esconde mais do que esclarece o que pode ser essencial ao conceito e à realidade que se pretende designar e, já desde há alguns anos, se quer construir.