Articulação da matemática com as outras áreas no pré-escolar e no 1.º ciclo do ensino básico - Cordeiro, Catarina Isabel de Moura (2016)
O presente documento centra-se no ensino da Matemática na Educação Pré-Escolar e no 1.º Ciclo do Ensino Básico, direcionando-se para a importância de desenvolver aprendizagens matemáticas a partir da articulação entre as diversas áreas presentes nestes níveis de Ensino. Este estudo tem como objetivo principal evidenciar a importância da articulação de conteúdos, também designada por interdisciplinaridade, como uma prática pedagógica essencial no processo de ensino e aprendizagem. Surgiu a partir da intervenção educativa desenvolvida durante a Prática de Ensino Supervisionada na Educação Pré-Escolar e no 1.º Ciclo do Ensino Básico. É importante mencionar que, para a concretização deste trabalho, se procedeu a um enquadramento que contextualiza o Currículo na Educação Pré-Escolar e no 1.º Ciclo do Ensino Básico, bem como a pressupostos teóricos que sustentam a metodologia desenvolvida na prática pedagógica. Posteriormente, foi explanada a caracterização dos contextos em que se inseriam os estágios realizados e a apresentação e descrição de situações que tiveram por base a articulação da Matemática com outras áreas, ocorridas ao longo da intervenção no Pré-Escolar e no 1.º Ciclo do Ensino Básico.