Relatório de Intervenção Profissional: o treino em futebol - Condeço, Carlos Alberto Lopes (2016)
O presente trabalho tem como grande finalidade retratar reflexivamente o meu processo profissional, vivido ao longo da minha vida nos últimos anos, caracterizando os conhecimentos, conceções e crenças relativas ao treino, assim como, as linhas orientadoras e percurso da minha pessoa como treinador. Sendo o Mestrado um degrau da formação intermédio do professor é também o ponto de análise para a longa viagem que será a profissão docente/treinador, objetivo para o qual este processo nos prepara. Esta análise é um diário de vida em construção onde reflito e relato as diversas vivências do meu percurso. Numa primeira parte, realizo o enquadramento deste processo sob determinadas perspetivas. Primeiro, enquadra-se a base e as linhas orientadoras dos conteúdos assimilados e consolidados ao longo do constante processo de aprendizagem, terminando com enquadramento da prática profissional onde são feitas referências ao contexto institucional e funcional, refletindo-se também sobre as questões do “ser treinador” e na segunda parte, a minha integração no mercado de trabalho. Esta reflexão acerca do processo é fundamental, pois permite-me fundamentar de forma mais firme as diversas opções que tomei ao longo deste percurso, rever enumeras situações, cimentar as opções nos diversos contextos que naturalmente influenciam de sobremaneira as opções tomadas quer no presente, quer no futuro. Estas decisões não se esgotam unicamente nas tarefas pedagógicas, mas também nas tarefas de decisão, gestão e organização, que foram desenvolvidas ao longo deste período e que são retratadas ao longo deste documento.