Motivação e o Desempenho dos Recursos Humanos da Instituição Unidade Local de Saúde Sousa Martins - Martins, Marlene M (2021)
A constante procura na prestação de melhores serviços ao cidadão com qualidade e eficiência tem sido uma das preocupações a ser alcançada pelo Estado. Desta forma, o estudo das pessoas dentro das organizações públicas é importante, sendo necessário conhecer quais os fatores que movem cada um. Nos dias de hoje as organizações terão de pensar mais nas pessoas e sobretudo, na forma como criar estímulos que motivem os colaboradores para alcançarem tanto os objetivos da organização quanto os objetivos pessoais. É importante o estudo do tema “motivação e desempenho”, uma vez que a motivação é um “conjunto de processos que despertam, dirigem e mantêm o comportamento humano direcionado para a obtenção de determinado objetivo”. Este projeto aplicado tem como objetivo principal «Compreender e Identificar a Motivação e o Desempenho dos Recursos Humanos da Instituição Unidade Local de Saúde Sousa Martins, localizada na cidade da Guarda». Metodologicamente, esta investigação está dividida em duas partes e apresenta-se ao longo de cinco capítulos que aprofundam o tema em estudo. Assim, inicia-se com uma referência à administração pública. Posteriormente é abordada a temática da motivação e do desempenho, de seguida é apresentada a metodologia da investigação, depois é feita uma análise descritiva dos resultados obtidos no inquérito e, por último, apresentam-se as conclusões finais. Com o objetivo de obter resposta às questões de investigação, foi realizado um inquérito por questionário a uma amostra de 127 enfermeiros da Unidade Local de Saúde Sousa Martins. Por último, são expostas as conclusões resultantes da investigação e as limitações da mesma. Considera-se que esta investigação é um trabalho útil para os gestores públicos uma vez que neste estudo podemos identificar quais os fatores motivacionais que ajudam a colmatar algumas situações adversas, acreditando que funcionários satisfeitos desenvolvem com melhor qualidade as suas tarefas, e seguem os seus objetivos e os da entidade com maior eficácia e eficiência.